Здравствуйте, уважаемые читатели и гости. Зачем это нужно обсуждать ? — Элементарно.
понимая ошибки их можно обойти, красиво и законно, при этом добиваясь максимально выгодных для себя результатов.
Что могут предпринять продавцы, рассмотрим на определенных примерах:
Ситуация: Один мой знакомый приобрел мобильный телефон, который через месяц перестал работать (исчез звук). Обратившись к продавцу с требованием расторжения договора купли-продажи, последний направил его в сервисный центр за заключением о невозможности проведении ремонта, сославшись на то, что мобильный телефон технически сложный товар.
Нарушения: Продавец нарушил ст. 18 ЗоЗПП.
Разъяснения: В данном случае продавец обязан был принять данный телефон на проверку качества, если считал, что это необходимо. Требование продавца относительно получения заключения СЦ необоснованно. Да, мобильный телефон является технически сложным товаром, однако в данной ситуации это не имеет значения. Перечень технически сложных товаров, которые подлежат замене при наличии существенных недостатков,утвержден Постановлением Правительства РФ № 575 от 13 мая 1997 г. – мобильного телефона в этом Перечне нет.
с 21.11.2011 руководствуемся Новым ПЕРЕЧНЕМ постановление №924, он расширен, НО МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ в нем так-же НЕТУ
ОДНАКО, там есть устройства С Сенсорным экраном и оборудование для навигации так что нужно теперь будет разделять телефоны по типам.
Таков закон
Ситуация: Данный случай произошел со мной в магазине Эльдорадо. «Эльдорадо и потребитель кто кого?» – в данной статье описано, что произошло. Рассмотрим уловки продавца в данной ситуации.
Разъяснения: Продавец необоснованно пытался применить статью 21 ЗоЗПП относительно проведения проверки качества товара. Если вы заявляете требование о расторжении договора купли-продажи и возврате суммы, то согласно ст. 22 ЗоЗПП данное требование должно быть исполнено в течение 10 дней. Если при подаче претензии с требованием расторжения договора и возврате суммы у вас не взяли товар на проверку качества, то вас это не должно волновать. По истечении 10 дней вы пришли к продавцу получить свои деньги, а продавец сообщает вам, что забирает товар на проверку качества, то данные действия продавца незаконны. Вы можете (но не обязаны) отдать товар на проверку, однако помните, что с этого момента, т.е. с 11-го дня начинает начисляться неустойка в размере 1% от стоимости товара за каждый день просрочки, потом вы можете взыскать данную неустойку через суд, если продавец откажется выплатить ее добровольно.
Ситуация: Вы по гарантии сдали товар в сервисный центр и обратились к продавцу с требованием предоставить замену на время ремонта, а продавец сообщает вам, что замену должен предоставить сервисный центр.
Разъяснения: Согласно п. 2 ст. 20 ЗоЗПП продавец обязан в течение 3-х дней безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет.
Однако помните, что существует Перечень товаров, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55,
Уважаемые, читатели, если у вас есть какие-либо пожелания к блогу, либо вы хотите, чтобы я рассмотрел какую-то тему, интересную вам – пишите мне на электронный адрес.
Если вам необходима бесплатная юридическая online консультация, вы можете задать мне свой вопрос через раздел