Документ вступил в силу 24 ноября. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека прокомментировала внесенные изменения.
Роспотребнадзор обнародовал свой взгляд на то, зачем поменяли перечень технически сложных товаров. Новая, расширенная редакция документа вступила в силу 24 ноября. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека прокомментировала внесенные изменения. По словам представителей Службы, прежняя версия устарела, не поспевала за стремительным развитием техники и содержала противоречия с другими законодательными актами. Вместе с тем, мобильные телефоны в список не попали. В Роспотребнадзоре считают, что это правильно:
С принятием нового постановления Правительства Российской Федерации устранены очевидные коллизии, возникавшие при правоприменении постановления Правительства Российской Федерации от 13 мая 1997 г. № 575 после вступления в силу Закона № 234-ФЗ…
Так, действовавший ранее Перечень технически сложных товаров… рассматривал в качестве единственного основания для замены и отказа от договора купли-продажи поименованных в нем товаров только факт наличия в этих товарах существенного недостатка…
При этом номенклатура технически сложных товаров в ранее действовавшем Перечне технически сложных товаров также объективно не отвечала современному состоянию рынка… В частности, в продаже появились совершенно новые товары, не имевшие в 1997 году аналогов. Одновременно такие приборы, как черно-белые кинескопные телевизоры, пейджеры, кассетные магнитофоны и видеомагнитофоны ввиду падения спроса на них были сняты с массового производства.
…Подавляющая часть современной электробытовой и компьютерной техники является очень сложной с точки зрения технологической оснащенности, а вытекающая из данного факта сильная зависимость товаров от ноу-хау и других технологических инноваций приводит к постоянному увеличению конкретных видов (наименований) технически сложных товаров.
…Концепция цифровой конвергенции, подразумевающая соединение разных функций в едином устройстве, в настоящее время заложена в основу промышленной политики ведущих мировых изготовителей (например, совмещение в рамках одного прибора функций устройства беспроводной связи, цифровой фотокамеры и компьютера). Это обстоятельство создает объективные предпосылки для устойчивого категорирования (унификации видов) изготавливаемых товаров по основному функциональному назначению либо по набору основных функций.
Новый Перечень технически сложных товаров… является сбалансированным документом, в целом отвечающим указанным современным реалиям…
При этом в Перечень не вошли… «сотовые телефоны», применительно к которым введение соответствующих ограничений… представляется излишним.
с дозволения Эксперт-Т