Защита прав продавцов — комплекс мер, применяемых организацией, лицом, направленных на восстановление доконфликтного положения продавца, существовавшего до возникновения проблемы с потребителем.
Потребэкстремизм в последнее время начал особо прогрессировать. Защита от потребителя прав продавца приобретает все большую актуальность. Продавцу для розничной купли-продажи необязательно заключать договор в письменном виде и оговаривать цену. Цена считается определенной, если она указана на ценнике и покупатель согласен приобрести товар по этой цене. При таких обстоятельствах у покупателя возникает обязанность оплатить приобретенный товар. При просрочке оплаты товара продавец имеет право потребовать с покупателя неустойку по ст. 395 ГК РФ.
Защита прав продавца должна выстраиваться на раннем этапе.
Чем быстрее продавцы осознают эти моменты, тем легче им будет торговать. Необходимо уделять внимание таким мелочам, как заполнение бумаг потребителем (в сфере услуг\работ) с проставлением своей подписи и даты, правильные ответы на претензии потребителя в отношении недостатков. Один неверный шаг может повлечь за собой множество проблем, вызовы в суд и в конечном итоге решение о взыскании с продавца в пользу потребителя некоторой денежной суммы. И все это бывает при отсутствии квалифицированной защиты прав продавца!
ЗАЩИТА ПРАВ ПРОДАВЦА, ОБЩИЕ МОМЕНТЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ПРОДАВЦУ Покупатель обязан оплатить товар полностью непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено законом или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.
Если продавец по договору с потребителем обязан передать кроме неоплаченных товаров другие товары, то продавец вправе приостановить передачу этих товаров. Права продавца содержат в случае неоплаты товара покупателем право требовать оплаты в судебном порядке или отказа от исполнения договора купли-продажи. Если товар уже у покупателя, то продавец имеет право требовать его возврата в том же надлежащем состоянии.
При невозможности возврата товара в натуре в силу его потребительских качеств продавец имеет право требовать от покупателя уплаты его стоимости на день заключения договора купли-продажи. Если продавец и потребитель договорились об оплате товара без участия денежных средств, то в случае нарушения потребителем своей обязанности по оплате товара продавец вправе требовать от него реального исполнения обязательства, т.е. предоставления равноценного имущества или имущественных прав в силу возмездности договора купли-продажи.
Права продавца при продаже товара по образцу: При продаже комплектов (наборов) мебели или другого товара в демонстрационном помещении (торговом зале), продавец вправе оформлять интерьеры, имитирующие жилые, бытовые помещения, кухни с использованием других предметов обстановки и оборудования, а также стенды с образцами тканей или отделочных материалов, применяемых для производства изделий.
Продавец вправе заключить договор с покупателями в месте продажи товара по образцам путем составления документа, подписанного сторонами, либо путем передачи покупателем сообщения о намерении приобрести товар посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что сообщение исходит от потребителя.
Мы готовы представлять интересы продавцов, и потребителей. Квалифицированный юрист рассмотрит ситуацию и всегда расскажет реальные перспективы Вашего дела в суде.