Взыскание абстрактных убытков

5 марта, 2022 от Mega-admin Оставить ответ »

Интересный подход применили нижестоящие инстанции в деле №А41-43982/2019 (http://vsrf.ru/stor_pdf_ec.php?id=1904752), посчитав, что предъявленные застройщику убытки покрываются причитающимися участникам долевого строительства процентами в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательства по возврату денежных средств, уплаченных участником долевого строительства, установленных п. 2 ст. 9 Закона об участии в долевом строительстве. Но ВС РФ исправил такой подход указав, что такие проценты являются минимальным презюмируемым размером платы за пользование деньгами застройщиком без осуществления им встречного предоставления и не связаны с убытками.

Дольщик при расторжении договора может требовать на основании п. 2 ст. 393.1 ГК РФ возмещения абстрактных убытков, вызванных удорожанием на рынке аналогичных подлежащему передаче объектов. Такие убытки подлежат взысканию в полном размере помимо начисленных процентов.

Статья 393.1 ГК РФ фактические разграничивает убытки на конкретные и абстрактные. В первом случае взыскивается цена между прекращенным договором по вине должника и заключенным вместо этого новым договором. Во втором случае абстрактный метод расчета убытков предполагает взыскание в пользу кредитора разницы между текущей рыночной ценой по сопоставимому договору и ценой, установленной прекращенным договором (п. 2 ст. 393.1 ГК РФ). Сохраняем пост и используем для юридической аргументации.


Реклама

Комментарии запрещены.

права-продавца.рф СМИ-Позиция СПб. Яндекс.Метрика