Противодействие спекулятивному повышению цен

5 марта, 2022 от Mega-admin Оставить ответ »

В период «экономической турбулентности» продавцы спекулятивно или ввиду нарушения логистических цепочек расторгают договоры. Из-за нарушения условий договора со стороны продавца покупатель может лишиться возможности приобрести аналогичный товар по причине резкого подорожания.

При таких условиях покупатель может потребовать возмещения конкретных или абстрактных убытков. Возмещения конкретных убытков происходит, когда после прекращения нарушенного договора заключен замещающий его договор. В этом случае убытки рассчитываются как разница между ценой, установленной в прекращенном договоре, и ценой на аналогичный или схожий товар по новому договору (п. 1 ст. 393.1 ГК РФ, п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7, п. 26 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 1 (2019)).

Абстрактный метод (https://ozpp.spb.ru/archives/7658) расчета убытков предполагает взыскание в пользу кредитора разницы установленной в прекращенном договоре, и текущей ценой на сопоставимые товары. Даже если не заключался аналогичный договор взамен прекращенного договора (п. 2 ст. 393.1 ГК РФ, п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).

Такой подход относится не только к товарам, но и к работам или услугам. При этом текущей ценой признается цена, взимаемая в момент прекращения договора за сопоставимые товары, работы или услуги в месте, где должен был быть исполнен договор, а при отсутствии текущей цены в указанном месте — цена, которая применялась в другом месте и может служить разумной заменой с учетом транспортных и иных дополнительных расходов.

……..


Реклама

Комментарии запрещены.

права-продавца.рф СМИ-Позиция СПб. Яндекс.Метрика